sábado, 17 de outubro de 2015

# cozinha # Entrevistas

Miguel Rocha Vieira: «Apenas quero ser feliz com o que faço.»



Miguel Rocha Vieira tem 35 anos e é Chef Executivo do Restaurante Fortaleza do Guincho.
Aos 20 anos, Miguel decide deixar Portugal e ir para Inglaterra estudar Gestão Hoteleira. Foi nesse local que descobriu a sua verdadeira paixão: a cozinha. Após se ter graduado começou a trabalhar noutros países até que, em 2008, é convidado para ir para Budapeste abrir o “Restaurante Costes”. Este feito permitiu-lhe -2 anos depois- ganhar uma estrela Michelin. Atualmente é Chef Executivo da Fortaleza do Guincho, em Cascais.

Nesta pequena entrevista, Miguel fala-nos um pouco do seu gosto pela cozinha assim como do seu percurso até hoje.



Com que idade surgiu o seu gosto pela cozinha?
Aos vinte e poucos anos de idade. Como se costuma dizer, “mais vale tarde do que nunca!”

Esse gosto tornou-se rapidamente um desejo de uma profissão futura ou ainda teve pelo meio outras possíveis profissões que quis exercer?
Sim. A partir do momento em que descobri a cozinha nunca mais me passou pela cabeça fazer outra coisa que não cozinhar.

Este seu gosto pela cozinha contou, desde logo, com o apoio dos seus familiares. Como é que eles encararam o seu desejo de enveredar por este caminho?
Foi complicado. A cozinha agora está “na moda” mas, há uns anos atrás não era vista da mesma maneira. Foi complicado aceitarem que eu desistisse da universidade e do meu curso para me matricular numa escola de cozinha mas, mesmo assim, sempre tive todo o apoio familiar.

O que leva um jovem de 20 anos a deixar Portugal para ir estudar Gestão Hoteleira em Londres?
Sede de mundo, vontade de descobrir outras culturas e de viver numa metrópole. Também o facto de não saber muito bem o que fazer e de saber que com um curso tirado lá fora, a facilidade das portas se abrirem em Portugal seria maior.

O que sentiu quando soube que ia poder estudar na escola de cozinha mais prestigiada do mundo?
Fiquei bastante feliz mas também senti o peso da responsabilidade de não deixar ficar mal aqueles que apostaram em mim.

Teve também a oportunidade de trabalhar em outros países. Qual considera que foi o mais importante a nível de aprendizagem?
Todos eles pelas mais diversas razões. Nesta profissão estamos sempre a aprender independentemente do país onde estivermos.

Como é lidar com culturas diferentes e, consequentemente, pratos e sabores diferentes?
Desafiante mas ao mesmo tempo muito enriquecedor.

Algum dia pensou que um dia iria ser galardoado com uma estrela Michelin? O que representa, para si, esse prémio?
Nunca foi um objetivo pessoal. Não passo os dias enfiado numa cozinha à procura de prémios mas sim porque gosto realmente de cozinhar. Representa que alguém está atento ao teu trabalho e acaba por ser um reconhecimento do mesmo.
E relativamente ao futuro, o que lhe falta conquistar? Apenas quero ser feliz com o que faço.
Por fim, que prato se assemelha à personalidade do chefe “Miguel Rocha Vieira”?
Não sei… Marisco?! Algo delicado, cheio de pureza e com muito sabor.



Terminada a entrevista, resta-me agradecer ao Miguel por toda a sua disponibilidade e, acima de tudo, por ter aceite o meu convite. 
Caso queiram acompanhar de perto o seu trabalho e não saibam onde o encontrar deixo aqui o link da sua página oficial.





18 comentários:

  1. Que legal, não o conhecia.
    Também gosto bastante de gastronomia
    www.camilakellen.com

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  2. Adorei o post e a história de Miguel. Ah, amei o blog, já estou seguindo!
    Beijos.

    dicasju.blogspot.com.br

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  3. Que fixe conseguires fazer entrevistas com estas pessoas, mais pessoas ficam a conhecer e é super interessante ! Adorei :)
    with love, KATE ❤

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  4. Oi, Cátia!
    Que giro essa entrevista. Uma pessoa quando ama o que faz, trabalha com prazer e rende muito mais.
    Bom fds!
    Big Beijos
    Lulu on the Sky

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  5. what? que entrevista espetacular, muitos parabéns por este projeto. Sem dúvida uma personalidade portuguesa da qual ainda vamos ouvir muito falar
    beijinhos

    http://umacolherdearroz.blogspot.pt/

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  6. Está muito boa a entrevista, como sempre. É bom conhecer o lado pessoal das pessoas que mais admiramos. :P

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  7. Boa entrevista.

    http://retromaggie.blogspot.pt/

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Até logo, Diamond!

Obrigada pela visita!
Volta Sempre :)