Miguel Rocha Vieira tem 35 anos e é Chef Executivo
do Restaurante Fortaleza do Guincho.
Aos 20 anos, Miguel decide deixar Portugal e ir para
Inglaterra estudar Gestão Hoteleira. Foi nesse local que descobriu a sua
verdadeira paixão: a cozinha. Após se ter graduado começou a trabalhar noutros
países até que, em 2008, é convidado para ir para Budapeste abrir o “Restaurante
Costes”. Este feito permitiu-lhe -2 anos depois- ganhar uma estrela Michelin. Atualmente é Chef Executivo da Fortaleza do Guincho, em Cascais.
Nesta pequena entrevista, Miguel fala-nos um pouco
do seu gosto pela cozinha assim como do seu percurso até hoje.
Com
que idade surgiu o seu gosto pela cozinha?
Aos
vinte e poucos anos de idade. Como se costuma dizer, “mais vale tarde do que
nunca!”
Esse
gosto tornou-se rapidamente um desejo de uma profissão futura ou ainda teve
pelo meio outras possíveis profissões que quis exercer?
Sim. A
partir do momento em que descobri a cozinha nunca mais me passou pela cabeça
fazer outra coisa que não cozinhar.
Este
seu gosto pela cozinha contou, desde logo, com o apoio dos seus familiares. Como
é que eles encararam o seu desejo de enveredar por este caminho?
Foi complicado.
A cozinha agora está “na moda” mas, há uns anos atrás não era vista da mesma
maneira. Foi complicado aceitarem que eu desistisse da universidade e do meu
curso para me matricular numa escola de cozinha mas, mesmo assim, sempre tive
todo o apoio familiar.
O
que leva um jovem de 20 anos a deixar Portugal para ir estudar Gestão Hoteleira
em Londres?
Sede
de mundo, vontade de descobrir outras culturas e de viver numa metrópole.
Também o facto de não saber muito bem o que fazer e de saber que com um curso
tirado lá fora, a facilidade das portas se abrirem em Portugal seria maior.
O
que sentiu quando soube que ia poder estudar na escola de cozinha mais
prestigiada do mundo?
Fiquei
bastante feliz mas também senti o peso da responsabilidade de não deixar ficar
mal aqueles que apostaram em mim.
Teve
também a oportunidade de trabalhar em outros países. Qual considera que foi o
mais importante a nível de aprendizagem?
Todos
eles pelas mais diversas razões. Nesta profissão estamos sempre a aprender
independentemente do país onde estivermos.
Como
é lidar com culturas diferentes e, consequentemente, pratos e sabores
diferentes?
Desafiante
mas ao mesmo tempo muito enriquecedor.
Algum
dia pensou que um dia iria ser galardoado com uma estrela Michelin? O que representa, para si, esse prémio?
Nunca foi um
objetivo pessoal. Não passo os dias enfiado numa cozinha à procura de prémios
mas sim porque gosto realmente de cozinhar. Representa que alguém está atento
ao teu trabalho e acaba por ser um reconhecimento do mesmo.
E relativamente ao futuro, o que lhe falta conquistar? Apenas quero ser feliz com o que faço.
Por
fim, que prato se assemelha à personalidade do chefe “Miguel Rocha Vieira”?
Não
sei… Marisco?! Algo delicado, cheio de pureza e com muito sabor.
Terminada a entrevista, resta-me agradecer ao Miguel por toda a sua disponibilidade e, acima de tudo, por ter aceite o meu convite.
Caso queiram acompanhar de perto o seu trabalho e não saibam onde o encontrar deixo aqui o link da sua página oficial.
Que legal, não o conhecia.
ResponderEliminarTambém gosto bastante de gastronomia
www.camilakellen.com
Obrigada!
EliminarBeijinho :)
Adorei o post e a história de Miguel. Ah, amei o blog, já estou seguindo!
ResponderEliminarBeijos.
dicasju.blogspot.com.br
Obrigada! Também já sigo o teu.
EliminarBeijinhos :)
Adorei a entrevista!
ResponderEliminarMuito obrigada! :)
EliminarAdorei a entrevista
ResponderEliminarBeijinhos
CantinhoDaSofia
Obrigada!
EliminarBeijinhos :)
Que fixe conseguires fazer entrevistas com estas pessoas, mais pessoas ficam a conhecer e é super interessante ! Adorei :)
ResponderEliminarwith love, KATE ❤
Obrigada!
EliminarUm beijinho :D
Oi, Cátia!
ResponderEliminarQue giro essa entrevista. Uma pessoa quando ama o que faz, trabalha com prazer e rende muito mais.
Bom fds!
Big Beijos
Lulu on the Sky
Sem dúvida! :)
EliminarBeijinho!
what? que entrevista espetacular, muitos parabéns por este projeto. Sem dúvida uma personalidade portuguesa da qual ainda vamos ouvir muito falar
ResponderEliminarbeijinhos
http://umacolherdearroz.blogspot.pt/
Muito obrigada!
EliminarBeijinho :)
Está muito boa a entrevista, como sempre. É bom conhecer o lado pessoal das pessoas que mais admiramos. :P
ResponderEliminarSim, sem dúvida! :)
EliminarBoa entrevista.
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Obrigada :)
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