Manuel
Fernandes, de 32 anos, foi o grande vencedor da segunda edição do programa Masterchef Portugal, na TVI. Começou a
cozinhar aos 13 anos -idade em que o seu gosto pela cozinha começou a surgir-,
sendo que a cozinha tradicional portuguesa é a sua eleição.
Poucos
meses após ter vencido o programa da TVI, Manuel aceitou responder a esta
entrevista onde nos fala um pouco acerca do seu gosto pela cozinha, da sua
participação no programa e do que espera do futuro.
Como surgiu o seu gosto pela cozinha?
O meu gosto pela cozinha surgiu
quando era pequeno. Adorava ajudar as minhas avós e mãe quando era jovem e
dessa maneira fui aprendendo e ganhando gosto pela cozinha.
Quando decidiu investir “mais a sério” nesse mundo?
Apenas decidi investir mais
"a sério" quando entrei no Masterchef. Não estava à espera de ser
seleccionado e o meu gosto pela cozinha fazia com que experimentasse algumas
coisas em casa e pesquisasse e estudasse mais umas quantas coisas. Mas
foi ao entrar no programa que realmente comecei a perceber que se calhar há
espaço para mim no mundo da cozinha.
O que o levou a participar no programa MasterChef?
O Masterchef foi um feliz
"acidente". Os meus amigos sempre me incentivaram a participar no
programa, na edição anterior não podia porque estava a trabalhar. Nesta edição
encontrava-me desempregado e então, por pressão dos meus amigos e das pessoas
que gostam de mim, decidi inscrever-me, mas sempre levei isso na desportiva,
sabia que as minhas hipóteses eram muito reduzidas e gosto de ter os pés bem
assentes na terra.
Esperava chegar à final do concurso?
Quando me inscrevi não esperava
sequer entrar no programa. O chegar à final foi uma alegre surpresa. Fui para
lá de mente aberta e sem estar à espera de nada, acho que foi isso que me
permitiu ficar calmo e concentrado e talvez daí os resultados terem sido bons,
o baixar as expectativas é sempre um bom método para conseguirmos aquilo que
gostamos e precisamos.
De todas as provas que teve de ultrapassar qual foi a mais difícil?
Ora bem... Eu diria que talvez
a prova das crianças. Tivemos de cozinhar para crianças entre os 6 e os 9 anos
e são clientes muito exigentes e com gostos peculiares. E como não tenho filhos
custou-me bastante perceber o que será que seria melhor para eles e isso fez
com que a prova fosse muito difícil. O não conhecer os gostos do público para o
qual trabalhamos faz com que a tarefa se torne ainda mais complicada.
O que é que o levou a vencer o programa? Isto é, qual o truque para
vencer um programa como o MasterChef?
Eu acho que não há grande
truque. Mas como já disse, julgo que baixar as expectativas faz com que fique
mais calmo, concentrado e focado para obter um bom resultado. Confesso que
nunca foi o meu objectivo ganhar, mas que se acontecesse iria adorar e ainda
bem que aconteceu.
Que relação consegue encontrar
entre arquitetura e cozinha?
Alguma relação sim. Existe uma necessidade de
sensibilidade artística em ambas profissões que têm como objectivo o provocar
felicidade ao cliente. Um arquitecto muito conhecido dizia que "os
arquitectos são criadores de felicidade", eu diria que os cozinheiros
também, simplesmente a velocidade e o imediatismo da cozinha permite que esse
criar de felicidade seja mais veloz. Criar uma refeição demora menos tempo que
criar um edifício e isso faz com que a profissão de cozinheiro seja menos monótona e mais interessante, no meu ponto de vista claro.
E se tivesse de escolher uma das duas profissões para exercer para o
resto da vida, qual seria a primeira opção?
Preferia ser cozinheiro claro.
O que mais gosta de cozinhar?
Gosto de cozinhar coisas que
nunca fiz ou que normalmente não encontro no meu país. Gosto de provar sabores
novos e viajar pelo mundo com um prato. Gosto de experienciar e depois tentar
replicar em casa. Diria que gosto muito de da cozinha asiática e do médio
oriente.
Para terminar, que prato o define?
Acho que ainda não há um prato
que me defina. O meu percurso ainda é muito jovem neste ramo, por isso teria
que ser um prato simples. Espero que daqui por uns anos já consiga eleger um
prato complexo e interessante para me definir, neste momento ainda estou em
fase de absorção de técnicas e conhecimentos e por isso em constante mutação.
Terminada esta entrevista, resta-me agradecer ao Manuel por ter aceite responder às minhas questões e por toda a disponibilidade demonstrada desde o início.
Caso queiram acompanhar o trabalho deste talento português podem seguir a sua página oficial aqui.
Não acompanhei o percurso dele, mas adorei a entrevista!
ResponderEliminarMuitas vezes precisamos mesmo de baixar as expectativas, ganhamos mais com isso
r: Muito, muito obrigada *.*
As pessoas podem ser fantásticas no que fazem, mas senão houver humildade deitam tudo a perder.
Muito obrigada! Fico contente por teres gostado :)
EliminarCom certeza. Concordo plenamente contigo!
Amo o programa Masterchef. Na semana passada estreou a versão infantil, o Masterchef Júnior Brasil
ResponderEliminarBom fds
Big Beijos
Lulu on the Sky
A versão infantil também vai estrear em Portugal em breve! :)
EliminarBeijinho :p
Gostei bastante da entrevista =)
ResponderEliminarQue bom, obrigada! :)
EliminarAcompanhei o programa todo! Gostei da entrevista!
ResponderEliminarbeijinho,
- Miss Grace -
Fico contente!
EliminarBeijinho :)
Adooorei! E concordo com a frase inicial dele!
ResponderEliminarUm beijo
Dicas para Todas
Obrigada!
EliminarBeijinho :)
Ele é um chef maravilhoso
ResponderEliminarCanal:https://www.youtube.com/watch?v=EgeQXJjUpSQ
Blog: http://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/
Sem dúvida :)
EliminarConheço e adoro seu trabalho
ResponderEliminarMuito obrigada pela visita volta sempre adorei
Beijinhos
CantinhoDaSofia
Obrigada eu!
EliminarBeijinho :)
Gostei de ver a participão dele no programa.
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Excelente frase, há que saber começar por baixo, passo a passo. Gostei muito da entrevista.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana. ♥
http://lovingmypinkbubble.blogspot.pt/